内蒙古日报传媒集团·正北方网 正北方网|内蒙古第一网 -- 内蒙古新闻一网打尽 -- 内蒙古第一个日点击超过1300万次的网络媒体

正北方网 > 新闻 > 汽车 > 汽车 > 正文

新车轮胎鼓包 不一定是质量惹的祸

2015-03-24 11:19:34      来源: 宁波日报     作者:张正伟     责任编辑:张燕
99街

刚买的新车轮胎出现鼓包,消费者第一反应肯定是轮胎质量有问题,但从宁波江北区市场监管局近期调解的多起投诉看,侧方停车,快速驶过凹坑、障碍物时,也会使轮胎局部发生严重变形。如此,责任不在轮胎生产厂家,只能由消费者自己承担。

刘先生在宁波江北庄桥一汽车用品店更换了新的轮胎,不料几个月后,轮胎边上就出现鼓包现象,怀疑是轮胎质量有问题,便与店方交涉。店方认为鼓包是消费者自身原因造成,双方各持己见,刘先生只好拨打12315请求调解处理。

宁波江北市场监管局庄桥所立即进行调解,但因汽车轮胎属易耗品,不属于机动车整体,不适用新《消法》有关“由经营者承担有关瑕疵的举证责任”条款,加上双方对责任明确各持己见,调解人员只得建议将轮胎送到经销商处检测:根据厂方检测结果,如属轮胎本身质量问题,由厂方进行维修或更换;如不是轮胎本身质量问题,双方再走司法途径或者自行解决。

上月,厂方出具的检测报告显示,该轮胎故障为非质量缺陷所致,而是因为冲击致帘线断裂、鼓包。也就是说,造成轮胎鼓包非质量原因,而是人为原因。

根据近期调解的几起相同纠纷,宁波江北市场监管局相关工作人员提醒消费者,轮胎侧面鼓包不一定全是轮胎本身质量原因所致,车主侧方停车,没有注意到马路牙子,或在倒车、行进过程中与突起部位撞击,都可能引起轮胎侧面鼓包。此外,汽车快速驶过凹坑、障碍物时,轮胎局部在巨大的撞击力下也易发生严重变形。“碰撞刚刚发生时并不一定鼓包,但轮胎其实已经损伤,一旦高速行驶、胎压上升,极易造成胎侧帘子线断裂而鼓包。”宁波江北区市场监管人员介绍,由于消费者不知这个原因,误以为轮胎质量问题而进行投诉。一位有多年维修经验的师傅告诉笔者,驾驶员开车过程中要集中精神,尽量避开问题路面,若发现轮胎有鼓包问题,应立即更换,以防爆胎危险。(张正伟、徐宏甬、叶剑峰)

新闻热线

0471-6635129

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息
99街