内蒙古日报传媒集团·正北方网 正北方网|内蒙古第一网 -- 内蒙古新闻一网打尽 -- 内蒙古第一个日点击超过1300万次的网络媒体

正北方网 > 新闻 > 汽车 > 汽车 > 正文

汽车配置"偷工减料"降低安全系数

2015-03-24 15:03:49      来源: 中国质量报     作者:傅江平     责任编辑:张燕
99街

央视3.15晚会对汽车行业消费陷阱的聚焦,可谓空前。专家指出,汽车安全装置在国内集体“缩水”,其所引发的安全思考,其实不亚于整车质量、油品降低和维修猫腻等“乱象”,也应成为消费者权益的重点持续关注领域。

国外“加长版”国内“阉割版”

深圳市民李先生是一名本田CR-V车主,他在2008年买了一辆东风本田制造的CR-V2.4多用途乘用车。然而,他买车后在网上看到一些有关CR-V的视频报道,感觉非常震惊:一款售价在30万元左右的车,后面竟然没有防撞钢梁。而自己购车时,销售商也没有告知这一情况。

为了求证,李先生亲自把车尾的挡板拆下,发现车尾果真没有“防撞钢梁”。更令付先生吃惊的是,国外同款CR-V是有后防撞钢梁的,从国外本田CR-V的安装指导说明书中可以明确看出来。“同型号的车,国外的是‘加长版’,而我这个就是‘阉割版’了”,李先生认为,他们赚取的利润是天文数字,却连300元左右的保护驾乘人员生命财产安全的后防撞钢梁都不愿意加装,实在是令人难以接受。

一位常年从事汽车维修的师傅向记者透露,并不是所有的车都有防撞钢梁。部分车厂家在十几万的经济型轿车上省略防撞钢梁主要目的还是为了节省成本,追求最大的利润。一旦发生追尾事故,由于没有后防撞钢梁的保护,汽车尾部会变形过大,撞击力直接会破坏汽车尾部,造成后排人员伤亡。

事实上,为了利润最大化,很多跨国车企都对同一款洋品牌中国版车型进行减配,虽然增加了汽车表面上的豪华感,但在消费者看不到的地方却把某些配置“阉割”了。如:日产阳光美版车型全系标配车身稳定系统,中国版车型却基本不配;美国版6个气囊在中国版上却变成了2个;丰田卡罗拉、凯美瑞等中国版中低端车型均减配了车身稳定系统和气囊。除此以外,很多洋品牌在美国版上标配的胎压监测、倒车影像等安全配置,也在中国版车型上消失。在中国汽车市场,往往是二三十万元级别以上的高配车型,才有这些配置。

国内标准过低令人担忧

一些专家和业内人士表示,造成中国市场在售车型普遍配置低端的原因之一,是国内对汽车运行安全的标准过低。

汽车轮胎是保障汽车安全行驶的重要环节之一。但是,记者在调查中发现,一些合资品牌和自主品牌车企的产品,都装配中低端轮胎,看似豪华的车身下却是一双“破鞋”。某合资品牌的一款MPV车型,外表看起来豪华时尚,但是轮胎速度级别的最高时速仅为190公里的T级。

“很多车企都把轮胎减配成低速度级别,T级的最高时速虽然是190公里,看似远高于国内高速公路时速120公里的最高限速,但如果夏天路面温度过高,这个级别的轮胎将面临爆胎的危险。”有师傅解释到,“要知道T级轮胎一般都是3万元的小面包车使用。”

据了解,由于目前中国实施的《机动车运行安全技术条件》仅要求“机动车所装轮胎的速度级别不应低于该车最大设计车速的要求”,因此不仅一些中低端车型使用T级轮胎,一些中高端品牌也将“马牌”、“米其林”轮胎换成国内中低端品牌。

除了轮胎,2012年9月开始实行《机动车运行安全技术条件》的一些标准同样让人担忧。如规定应至少有一个坐椅配置符合规定的ISOFIX儿童坐椅固定装置,或至少有一个后排坐椅能使用汽车安全带有效固定儿童坐椅。专家解读表示,这条规定的后半句话意味着,没有专门儿童坐椅固定装置的汽车在中国也能上路。除了这些常规配置,该标准对于很多安全配置更是没有明确要求。(记者 傅江平)

新闻热线

0471-6635129

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息
99街