要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

遇到草原火时如何逃生和灭火?

2015-04-24 14:48:10来源: 新华社作者:王 靖责任编辑:张燕

遇到草原火时如何逃生和灭火?   

新华社消息  连日来,毗邻俄罗斯、蒙古国的内蒙古呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、兴安盟频遭境外草原大火侵袭,造成严重经济损失,并已致扑火人员2人死亡多人受伤。那遇到草原火时该如何正确逃生和灭火呢?

武警呼伦贝尔市森林支队作战训练股参谋刘占宾说,牧民和游客遇到草原火灾时,首先一定要保持冷静,迅速作出科学的逃生计划。如果火势离自己距离较远,可以跑向附近的安全区域进行避险,如躲避到大石头的后面,跳入身边的小河中,蹲在草原中的沙丘裸露处等。此外,如果牧民和游客身上带着打火机,可顺风点着身边的草原,为自己烧出一个安全区域,并迅速跑入烧过区域的中间位置进行避险。

刘占宾提醒,如果火势较近,来不及躲避和逃跑,则须迅速地迎风冲过火势。冲向火势时,牧民和游客须用衣物包裹住头部,避免头发和面部等易燃处烧伤,用浸湿的衣物包裹最佳。如果火势近在咫尺,连冲过火势的时间也没有的话,一定要在第一时间用衣物捂住头部,面部朝下卧倒在地,待草原火燃过后迅速处理衣服上的火点。刘占宾提醒,遇草原火逼近时,最忌讳慌乱中顺风跑,因为3~4级风的情况下,草原火的燃烧速度是每秒7~8米,人奔跑的速度远不及草原火的燃烧速度。(王  靖)

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com