要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

最牛违建刚拆 最牛绿化又现

2015-04-24 15:19:28来源: 北京晚报作者:责任编辑:张燕

最牛违建刚拆 最牛绿化又现

     

北京人济山庄B栋楼顶的“最牛违建”刚刚拆除不久,最近有居民反映,楼顶又出现了大量树木(如图),堪称“最牛绿化”。

居民:楼顶忽现树林 大家挺担心

4月22日记者来到人济山庄。站在小区东侧的过街天桥上,望向人济山庄B栋,楼顶的边缘此时已经是郁郁葱葱一片,虽然没有以往“最牛违建”那样规模庞大,但即便离着很远,楼顶上的树木随风摇曳还是看得一清二楚。记者围着楼绕了一圈,发现楼顶西南角仍然能看到零星的假山体。

楼内居民张先生反映,楼顶上的树是从1个月前陆续出现的。

居民刘先生说,目前看来,楼顶出现的只有树,也没发现新违建的迹象,但也让大家挺担心。这些树种在楼顶,会不会加重楼板的负荷?浇灌树木会不会造成漏水?刮大风时树会不会掉下来?这些问题谁心里也没底,房主也没跟居民们有过沟通。

房主:种树并非绿化 没有提出申请

当天下午,房主张必清向记者表示,楼顶种植树木既不是违建,也不是绿化,而是要进行保护。

张必清说,楼顶违建拆除时,楼顶还残留了不少施工垃圾,一些碎片也难以切除,为了防止碎片被风吹落砸伤人,他决定要对楼顶进行保护。最初是想围上护栏,缠上藤蔓,但考虑到冬季藤蔓会枯,保护能力下降,所以咨询专家后,改种了小叶黄杨。

张必清称,因为是保护而不是绿化,所以没有向园林等相关部门提出申请。

专家:绿化需要报批 施工要有资质

北京屋顶绿化协会会长谭天鹰在接受媒体采访时提到,在楼顶种树的行为就是绿化。要在楼顶进行绿化,流程并不简单,其中涉及建筑载荷、防排水等很多技术因素,需要专业部门进行考察评估,在施工过程中,也需要有相关资质的人员进行操作。尽管张必清的树不是直接种在楼顶,而是种在盆里摆在楼顶,专家仍然表示,少量盆栽另当别论,但张必清种的是树,且数量众多,这种情况也需要进行报批。

当晚8时多,张必清家的房门上出现了一张公告,该公告由物业及业委会联合发出,称出于对社区安全考虑,要求房主将楼顶恢复到规划部门原始设计图显示的样貌。

张必清向记者表示,为了减小此事影响,随后会将所有树木移走。(据《北京晚报》)


欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com