要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

4月以来一线城市土地遭热抢

2015-04-24 15:42:09来源: 南方都市报作者:责任编辑:张燕

4月以来一线城市土地遭热抢

4月22日中原地产发布,4月以来,一线城市住宅土地成交楼面价、溢价率均创纪录,平均楼面价达到了每平米16917元,溢价率为63.7%,达到今年以来的最高值。目前看,4~5月份一二线土地市场将可能出现集中土地出让,对于市场来说,很可能出现部分地王刺激影响购房者入市。中原地产根据房企战略布局总结称,一线虽然面临地价上涨,但总体风险小于三四线的“无人问津”。

从国土部发布的数据看,全国供地呈现量少价增的趋势。统计数据显示,一季度全国房地产用地2.47万公顷,供应下降38%。值得重视的是,全国主要城市的地价有所上涨,105个主要监测城市综合地价上涨3.25%。总体上全国一季度末住宅地价环比增长0.53%。

易居房地产研究院副院长杨红旭向记者分析称,当前全国地市低迷,供地量自然少。一线城市地价继续高涨,容易理解。三四线市场低迷,但拆迁等成本已和土地市场价差不多,政府宁可不卖地,也不降地价了。地价易涨难跌,势必将影响房价走势。

北上广深等一线城市的土地价格上涨且成交频频鲜有流拍,也对全国地价起到了显著的拉动作用。记者从有关地产分析机构获悉,根据一季度20强房企的拿地统计,销售额排名前20的上市房企今年在一二线城市拿地比例高达9成。其中一线城市拿地达62.5%,相比去年的38.8%,上涨幅度超25个百分点。

由于重点城市地价偏高,大型房企“强强联手”合作开发的现象也越来越多,如保利地产和越秀地产,万科和业内同行以及有关基金公司等机构以多种方式合作,都逐渐成为主流方式。而“强强联合”在竞拍中也越来越显著地占据优势。

另一方面,从供应节奏看,一线城市的住宅用地都明显缩减,这也明显加剧了一线城市土地市场的争夺。以广州为例,广州市国土局公布今年预计出让204幅地块,总用地面积约1621万平方米,较2014年减少近24%。

记者从多家广州开发商处获悉,今年拿地难度会加大,保持关注的同时市场肯定会竞争激烈。

(据《南方都市报》)

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com