要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

拓宽惠民路 村民绽笑颜

2015-04-25 09:18:37来源: 正北方网作者:责任编辑:胡浩

拓宽惠民路 村民绽笑颜

─── 察右前旗固尔班乡实施“十个全覆盖”纪实

“变了,真的变了,变得我都不敢认了”,这是众多身在异地的固尔班乡人对如今家乡的感叹。那么,固尔班乡到底是个怎样的地方,之前和现在有哪些变化,是变美了还是变差了,这些改变又给当地的群众带来了什么?回答这些问题,不得不提的就是“十个全覆盖”。

固尔班乡地处察右前旗西部,大部属山地地形,交通不便、饮水困难、气候恶劣、信息闭塞等众多不利因素叠加,成为这里发展的瓶颈,长期以来,固尔班都在“原地踏步”。为了生计,大部分年轻人选择了离乡,留下的绝大多数是老年人,这一走一留又使这里老龄化的进程加快,造成劳动力严重不足。慢慢的,固尔班竟成了贫穷的代名词。索万俊是固尔班乡三股泉村委会的老书记,到现在已任职12年,“这里条件不好,年轻人都走了,很多村子变成了空壳村,而且,这里资源匮乏,更别说有人来投资了”,他对固尔班乡的变迁是感同身受。

2014年,自治区党委、政府提出在全区农村牧区实施“十个全覆盖”惠民工程。这一工程的实施是固尔班发展的转折点,也是群众幸福指数提升的关键点。这个千载难逢的机遇,就像春天的旱苗得到雨露的光顾。

按照上级党委、政府的精神,固尔班乡的领导干部放开手脚开展工作,针对域广户散的实情,他们多方摸底调查,几次信息汇总,数回开会研究,最终制定出了切实可行的实施方案。“十个全覆盖”资金到位后,便立即组织施工,从这时起,固尔班的容貌就发生着改变,先后整治空壳村128户313间,整治残墙断壁4817延长米,由之初的52个自然村逐步撤并为现在的39个,有223户335人入住幸福院。同时,将两个村(民生村委会北滩村、大卜子村委会的南北两个村)作为“十个全覆盖”的达标村来集中改造建设,共改造危房120户,新砌院墙4325米,新修公厕2处,垃圾池11座,新建集村级阵地(含文化活动室)、卫生室等公建两处各340平方米和420平方米,新建农民小型活动广场两处共3100平方米,新建便民连锁超市两处,硬化水泥路面1.1公里,共拆除危旧房屋、院落56处。两村的生产生活条件得到了明显的改善。

到2014年底,全乡道路交通、安全饮水、危房改造等各项基础设施得到基本改善,乡领导干部用自己踏实的工作作风交出了群众满意的答卷,这也给领导干部增加了工作的动力。

为了延长拓宽惠民路,2015年,乡政府利用“十个全覆盖”专项资金和“一事一议”资金,计划投资1160.65万元,实施“十个全覆盖”达标村4个,实施“十个全覆盖”一般村3个。其建设内容包括道路铺建、主街巷硬化、拆除破旧房屋、新修院墙、绿化栽植树木、新建公厕和垃圾池、改建便民超市。从危屋残垣到砖房红墙,从坑洼泥路到平坦大道,从杂草遍地到绿树列队,从眉头紧皱到满脸春意,每一处风景都诉说着固尔班的发展,每一个微笑都流露出群众的满意,固尔班离贫穷越来越远,离幸福愈来愈近。  通讯员 白小龙

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com