要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

上坟不慎失火丰镇市六旬老翁获刑

2015-04-25 09:19:21来源: 正北方网作者:责任编辑:胡浩

清明祭祀焚烧纸钱,却因用火不慎造成大面积森林被毁。近日,丰镇市人民法院以失火罪判处卢某某有期徒刑一年缓刑二年。

2014年4月5日,卢某某在丰镇市巨宝庄镇西十八台村老达梁给他的妻子上坟时,因烧纸钱引燃了附近的干草而引发火灾。发现起火后,卢某某立即扑火。后镇政府林草站的工作人员发现后也一起参与救火。

起火燃烧地点种植有油松和柠条,经乌兰察布市泽宇生态建设有限公司鉴定,过火面积为106.56亩,其中过火有林地面积为60.9亩,林种为水土保持林。案发后卢某某将2000元赔偿款交至丰镇市人民检察院。

法院经审理认为,被告人卢某某由于用火不慎,过失引起火灾,致使公私财产遭受重大损失,其行为已触犯刑律,构成了失火罪。鉴于被告人积极救火,事后积极赔偿,案发后如实供述其犯罪事实,真诚悔罪,且情节较轻,依法从轻处罚。

法官提醒广大市民,给亡人祭祀时不要在山头、林地和林缘地带焚香烧纸和焚烧其他任何祭祀丧葬物品,不在山头林地内抛撒冥币,鸣放鞭炮,不污染环境,不违规用火。建议大家通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树等文明健康的方式来缅怀先人,共同为防范森林火灾作贡献。  通讯员 陈瑞霞

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com