要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

鄂尔多斯:有了明白卡 心里真敞亮

2015-05-16 06:42:49来源: 正北方网-北方新报作者:责任编辑:胡浩

5月11日,在鄂尔多斯市河水渗漏严重的达拉特旗王爱召镇德胜营子村,村民杨三正在签订危房改造协议。他摁上红手印后说:“有了这张‘明白卡’我就放心了,用些什么材料,花多少钱,写得清清楚楚,咱算是遇上好政策、赶上好时候了!”

“十个全覆盖”工程实施以来,鄂尔多斯市认真研究解决工程推进中出现的新问题,推出“明白卡”,即在一村一规划、一户一张图基础上,由农牧民自愿与嘎查村委会、苏木乡政府签订危房改造协议。“明白卡”上显示农牧户房屋状况,并列出施工内容、材料价格和相关费用等一揽子清单,并注明完工时限,约定各方权利义务,让危房改造工程更透明,让农牧民心里更敞亮。

“有了‘明白卡’,农牧户怎么做、政府怎么补,甚至连施工材料、工匠怎么组织都明明白白,农牧民很满意,工程推进得又好又快。”准格尔旗十二连城乡乡长秦贵斌说。该乡在去年实施危房改造工程中采用的“明白卡”方法,迅速在全市推广,真正做到全覆盖工程让老百姓愿意、满意。

今年,该市“十个全覆盖”工程建设目标是:全年投入42亿元,建成全覆盖嘎查村300个,重点建设75个典型示范嘎查村,惠及近30万农牧民。其中,危房改造2.3万户,沿黄渗漏区改造4675户12155人。

针对工程量大、地质复杂、任务繁重等问题,该市加大资金补贴力度(每户补贴5万元),并对渗漏区房屋全部建档,采取“明白卡”方法,跟踪建设全过程,确保农牧民满意。

该市在典型示范嘎查村建设中,全面落实县处级领导包片负责、工作队驻村督查指导、专业技术人员跟进服务工作制度,保障各项工作顺利推进。准格尔旗“百里长川西口文化创意走廊”工程提前启动村庄绿化建设,在广泛征求农牧民意见的基础上,提出“活什么种什么、种什么活什么”的绿化工作思路。鄂托克旗突出蒙元文化、民族风情,以建设自治区“牧区‘十个全覆盖’工程典范”为目标,通过细化时间节点和进场次序,确保危房改造工程不阻滞、不迟误。

目前,该市8个旗区实现全覆盖的嘎查村有266个,惠及22.3万农牧民,占农村牧区总人口的40%。(日 新)

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com