要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

巴彦淖尔市查办“十个全覆盖”工程职务犯罪7件

2015-05-21 10:53:59来源: 正北方网-北方新报作者:白忠义责任编辑:杨苏雯

5月20日,记者从巴彦淖尔市检察机关查办和预防“十个全覆盖”工程职务犯罪专项工作联席会议上了解到,2014年以来,巴彦淖尔市检察机关查办发生在“十个全覆盖”工程实施中职务犯罪案件7件16人,占全部立案人数的15.2%,涉案金额达30余万元。

2014年3月,五原县人民检察院在调查农村牧区危房改造中存在的职务犯罪问题时,发现刘某某在担任五原县隆兴昌镇荣义村会计兼村委会委员期间,利用自己负责隆兴昌镇人民政府从事危房改造申报、监督、验收等工作的职务之便,为其亲戚王某以虚报手段套取了国家危房改造补贴款17200元,二人构成贪污罪。类似这些职务犯罪多数发生在乡村两级,从犯罪主体看,主要是乡镇站所和农村“两委”人员。其中,村党支部书记2人,村委会委员4人,占涉案人数的37.5%;2014年以来,“十个全覆盖”工程实施中查办的案件均为贪污案;从发案领域看,查办的“十个全覆盖”工程职务犯罪案件均在危房改造领域。从犯罪手段看,犯罪嫌疑人利用制度不完善,监管不力而虚报冒领、套取侵吞、截留私分国家专项款。有的利用村民对国家政策了解的不全面,欺骗蒙蔽村民,从而侵吞国家专项款。

为充分发挥检察职能,坚决查办和有效预防农村牧区“十个全覆盖”工程实施中的贪污受贿、渎职侵权等职务犯罪案件,保障改善民生政策真正惠及广大农牧民,为新农村、牧区经济社会发展提供有力的法治保障,巴彦淖尔市人民检察院决定从2015年起开展为期两年的全市检察机关查办和预防农村牧区“十个全覆盖”工程实施中的职务犯罪专项工作。目前,巴彦淖尔市检察机关已经向全市教育、交通、卫生等17个部门广泛征求意见,完善《全市检察机关查办和预防农村牧区“十个全覆盖”工程实施中职务犯罪专项工作实施意见》,进一步把查办和预防“十个全覆盖”工程实施中职务犯罪专项工作落到实处。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com