要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

久病床前有孝女

2015-05-25 09:53:35来源: 正北方网-北方新报作者:责任编辑:杨苏雯

人常言:久病床前无孝子。可是,在巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇,却有一位叫王佳的姑娘,她今年27岁,她用自己柔弱的肩膀,扛起了照顾车祸中受重伤老父亲的重担,在当地传为佳话。

王佳自小学习成绩优异。2010年,她从内蒙古工业大学建筑工程系毕业。在大学期间,优秀的表现让她很快成为一名党员,并担任学生会办公室主任。毕业后,王佳在乌拉特中旗一家知名房地产公司兼任楼房销售、办公室文员的双职工作。在领导和同事们眼中,王佳是个爱说爱笑、开朗懂事的女孩。她的父亲是装卸工、母亲在街上卖卫生纸,虽然并不富裕,但一家三口的日子过得其乐融融。然而,就在2012年12月3日下午,父亲遭遇的一次车祸彻底将一切打乱,这个幸福的小家从此蒙上阴霾。车祸造成王三左侧中颅底骨折、广泛性脑挫伤,脑疝、身体多处骨折等严重后果。在医生眼中,王三受到如此重创,何时醒来是一个未知数,而想要下床走路更是连想也不敢想的事。看着昏迷中的父亲,王佳一下子蒙了。面对医院给出的这份“判决书”,再看着整日以泪洗面的母亲,王佳决定辞掉工作回家专心照顾父亲。一方面用自己的孝心让父亲康复,另一方面给孤独的母亲一个心灵慰藉。她为父亲擦身喂饭、端屎端尿、按摩捏脚,两小时一次翻身拍背、做一次全身按摩,每四小时一次雾化(防止肺部感染帮助呼吸、排出呼吸道痰液等)……她一有时间就在父亲的耳边说话,希望以此来唤醒父亲的意识。让王佳感到庆幸的是,在父亲昏迷两个月后的一天,父亲的一根手指突然动了一下,父亲奇迹般地醒了……

在王佳的悉心照料下,父亲的身体恢复得非常快,半年后便能下床走路了,但意识却并没有多少好转。父亲每日依旧处在意识全无状态,认不出自己的女儿和妻子。同时,他的情绪变化也较大,经常将正在照顾他的女儿咬伤,咬不住的时候就揪扯女儿的头发。王佳的肩膀和胳膊上至今还留有伤痕。如今,通过王佳一年多细心的照顾,父亲意识恢复得很好,面色红润,大小便也可以自理,还经常对着照顾他的女儿微笑。父亲在一天天好转,王佳家里的债务也在一天天累积。母亲卖卫生纸一天挣20到40元,也只够维持一家人一天的生活开销。为了给父亲治病,一家人已经花费了20余万元,家中欠债高达8万,而父亲后期康复治疗费从哪来,更是让母女二人一筹莫展。每到下午2点,在父亲的病床前,王佳开始为午休刚醒的父亲擦脸,而父亲也笑着回应她。“爸爸,下次我给你照相你可不能躲了。你看我这么乖,你亲我一口。”王佳这么说着,父亲笑着亲了她脸颊,温馨的场面让人感动。

谈及生活的改变,王佳默默地转身擦拭着眼泪,谈起自己克服一切困难照顾父亲的感受,王佳说:“虽然我们欠下很多钱,父亲现在也说不了几句话,或许他还没有认出我和母亲,但我会一直坚持下去。支持我的原因只有一个,那就是他是我的父亲。现在他病了,我就得尽心尽力照顾他!”采访中,王佳眼神坚毅,而她的这份孝心,也让在场的人感动地落下了眼泪。文/本报记者  白忠义

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com