要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

一场历时53小时45分的生死救援

2015-05-25 16:43:00来源: 鄂尔多斯新闻网作者:责任编辑:胡浩

一场历时53小时45分的生死救援

——准旗青春塔煤矿铁路专用线沙咀子隧道塌方事故救援纪实

付君君,湖北人,中铁十局承建的准格尔旗龙口镇青春塔煤矿铁路专用线沙咀子隧道施工人员。从5月18日17时至20日22时45分,53小时45分的经历对付君君来说,真是惊心动魄。

初夏的准格尔满目苍翠,景色宜人。万家寨库区,奔流不息的黄河水来到这里,慢慢地停下了急匆匆的脚步,仿佛要小憩一会,欣赏这里迷人的美景。黄河畔,双敖包村,正在修建的青春塔煤矿铁路专用线沙咀子隧道,18日下午5点左右,湖北籍工人付君君驾驶挖掘机和挖掘机指挥工陈英星进入隧道,准备开挖仰拱,行至335米位置处,洞顶突然变形并出现坍塌。陈英星立即向洞口方向逃离,安全脱险;没能来得及逃离的付君君和挖掘机被困在了隧道内。

突如其来的变故让付君君如坠深渊。施工灯不久就断电了,黑暗中,付君君打开了挖掘机的前车灯,眼前的情况让他惊恐不安,头顶上方开裂的两块混凝土巨石摇摇欲坠。

跑出洞外的陈英星,赶紧把这一消息告诉了在同一工地工作的付君君的堂弟付臣成。隧道塌方的消息很快传遍了工地。

事故发生后,内蒙古珠江投资有限公司向龙口镇报告了塌方事故情况。龙口镇政府随即将这一情况报告了准旗人民政府应急办。

接到报告后,准旗旗委书记麻永飞、旗长额登毕力格等旗党政领导迅速赶赴现场,同时启动了应急救援预案。当天晚上9时多,现场应急救援指挥部在隧道旁的临时工棚成立,指挥部下设医疗救护组、现场抢险组、消防救护组、治安组、舆情组和后勤保障组。为了迅速制定科学合理的救援方案,几位长期从事矿井作业,有实际井下救援经验的矿山、地质专家也被指挥部连夜紧急调到现场参加救援工作。麻永飞主持制定救援方案,决定首先架设潜孔钻机,向塌陷区方向钻孔,以勘查塌方区范围及被困人员生存状况,同时准备通过钻杆内孔供氧供水,以建立生命保障通道。

此时,洞内的付君君担心挖掘机蓄电池耗尽,把前车灯关闭了,在黑暗中一个人静静地等待着……

时间一分一秒的过去。5月18日晚10时40分,准旗矿山救护队用生命探测器首次探测到塌方隧道内有生命迹象。5月19日凌晨0时20分,潜孔钻打通,当听到从钻杆另一端传来阵阵的敲击声时,现场应急指挥部的所有人都惊喜万分:付君君还活着,要加快救援!指挥部开始通过钻杆内孔向洞内不间断地供氧供水。

终于听到外面的声音了,惊恐绝望中的付君君也感到了生的希望。当水从钻孔喷射进来的时候,付君君把自己随车带着的一杯水一饮而尽,然后,用杯子接连接了三杯水,都喝了下去。但想不到的是,喝下去后没多久就开始出现腹泻。

隧道外、夜幕下,灯光照着救援人员忙碌的身影。因为怕引起新的塌方,钻探工作完成后,现场应急救援指挥部开始指挥救援工人连夜对塌方区前方进行加固、封堵,以便为下一步打通救援通道做准备。早晨5时35分,塌方区前方加固、封堵工作完成,打通救援通道任务正式开始。

为了确保不发生二次事故,指挥部放弃使用大型机械设备,采取人工掘进的方式,进行循环倒班作业,同时架设临时矩形支护实施救援。此时,参与救援的每一个人都在与时间赛跑,谁都知道,每往里多挖一寸,被困人员被营救的希望就多一分。十公分,二十公分,三十公分……救援工作紧张有序地进行着。

湖北籍兄弟的安危牵动着现场每一个人的心。

19日上午,自治区安监局应急处处长苗子英、副处长王岳成和鄂尔多斯市安监局局长高林智来到救援现场。晚6时许,副市长赵文亮急匆匆地赶到了现场,参与指导救援。为了加快救援进度,晚9时,临近的罐子沟煤矿掘进队20人被应急救援指挥部调到现场参加通道挖掘工作,救援的队伍不断壮大。

黑暗中的付君君思念着家中的妻子、幼小的女儿、年迈的母亲。他努力用敲击钻杆的方式和外界保持着联系,希望救援人员能够尽快将自己救出去。寒冷和饥渴越来越厉害,但他不敢再喝送进来的水,怕腹泻导致自己脱水休克。饥渴难耐时,他不得不喝下了自己的尿液。

20日凌晨1时,救援仍在争分夺秒地进行,但此时敲击钻杆付君君却没有了回应,救援人员的心一下子悬了起来。指挥部分析,付君君可能睡着了,也可能为了节省体力,暂时休息。为了探明情况,上午8时10分,准旗矿山救护队员用生命探测器再次对付君君进行探测,结果显示,其生命体征明显。

20日中午,救援人员最担心的情况出现了,大块塌落的钢筋混凝土挡在了通道前方,掘进受阻。如何解决这一难题,指挥部再次组织专家讨论,研究解决方案。准旗地质、矿山专家李迎春、焦存福提出以小幅度改道的方式绕过去,指挥部采纳了这一建议,救援工作继续进行。

下午1时许,应急救援指挥部又抽调附近的锦泰集团长滩煤矿掘进队工人20人参与救援,新加入的救援力量很快打通了混凝土散落的塌方中心区地段,救援通道掘进工作加快。下午1时30分,救援队再次通过敲击与被困者联系,付君君敲击钻杆回应。

下午5时,敲击钻杆与付君君联系时,很久没有回应。指挥部考虑到救援时间已长,洞内是否出现意外情况,于是决定第三次使用生命探测器。结果让大家松了一口气,洞内存在明显的生命体征。5时30分,救援通道已掘进至17米,专家测算离最终打通通道还有约4米距离。

时间越来越久,救援通道还未打通,一直守候在救援现场的付臣成越来越为堂兄的安危着急。

20时50分,市委书记白玉刚赶到救援现场指导救援工作,要求越到关键时刻越不能放松警惕,越要谨慎行事,以确保圆满完成此次营救任务。

救援现场,白玉刚握着付臣成的手说:“我们一定会全力以赴,不惜一切代价把你哥救出来,请你放心!”

晚上10时45分,激动人心的一幕出现了。救援通道一打通,没等矿山救护队的同志按照指挥部要求进入搜寻,付君君就自己出现在了洞口。当付君君被救护队员搀扶着从曲折的救护通道走出来时,现场爆发出了热烈的掌声。现场救护人员赶紧把付君君扶到担架上,四名救护队员迅疾将他抬出了隧道。等候在隧道出口的白玉刚书记紧紧握住付君君的手说:“你很坚强,我们要向你学习,现在你要抓紧休息,尽快恢复,向家人报个平安!”

救护车疾驰而去,历时53小时45分的生死救援终于结束。一名参与救援的掘进队员长吁一口气,疲惫地坐到地上说:“终于可以睡一个安稳觉了!”(贺晚霞)

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com