要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

突泉县产业园区推动经济转型升级

2015-05-26 09:40:40来源: 兴安日报作者:冯玉燕责任编辑:杨苏雯

“我们现在正在进行库房、办公区土建工程,地基已完成,厂房框架马上就搭建完了,从5月22日开始,对厂区地面进行硬化,设备在天津已经装车运送,目前工程施工很顺利,预计6月中旬基本建成并进行试投产状态。”5月21日,在突泉县循环经济工业园区,今年4月签约入驻园区的企业——内蒙古三友众泰化工涂料有限责任公司老总向记者介绍着工程进展情况。

初夏时节,突泉县到处是忙绿的场景。为加快产业结构调整,促进产业转型升级,突泉县坚持政府主导、市场运作、多元投入的发展政策,集中打造了循环经济工业园区、赛银花现代农业生态园区、曙光现代农业循环经济园区和春州物流园区,努力改善支撑工业发展、农业发展的基础条件,增强经济持续发展能力。如今这些叫得响当当的、政府多方融资兴建的园区,成为了企业家投资创业、老百姓发家致富、务工人员就业脱贫的“聚宝地”。

循环经济工业园区,县域经济增速“新引擎”。园区已经承接鲁科塑业、黑猪屠宰、领跑者鞋服等30多个区外产业转移项目;培育了曙光型材、尚德维康等20多个本土项目。截至目前,该园区累计入驻企业总数达到52家,完成工业总产值13亿元,同比增长3.6%。

现代农业园区,百姓增收致富“助推器”。以大园区承载、大项目支撑,政府主导、市场化运作,积极培育现代农业投资平台。通过有效整合援建、扶贫、生态移民等项目资金,规划建设了占地5000亩的赛银花现代农业生态园区,建设标准化日光温室1200座,带动全县设施农业向观光采摘、科技示范、特色品种种植方向发展,开创“一户转移、四户受益”的转移模式。同时,针对农业大县实际,去年突泉县规划建设了曙光现代农业循环经济园区,园区规划总面积3万亩,计划投资35亿元,一期建设1.5万亩,划分生产、生活、管理、服务四个功能区,涵盖科技种养、秸秆饲料、采摘旅游等项目,重点培育现代养殖业、扶贫攻坚示范基地和城乡统筹发展、农牧业综合改革试验区。去年完成投资10亿元,今年计划完成投资10亿元。截至目前,园区征地及土建工程累计完成投资10.65亿元,总开工面积达到1万亩,入驻企业及合作社36家。

春州物流园区,实现第三产业发展“新跨越”。为搞活农副产品流通,促进农产品生产发展,2013年突泉县在突泉镇城郊村规划占地面积513亩,集蔬菜、农资、建材批发、仓储、物流为一体的春州物流园区,该项目计划总投资1.678亿元,2013年3月份开工建设。截至2015年4月末,已经完成投资1.05亿元,完成全部主体工程及部分配套工程建设任务。园区共有商品门市223间,蔬菜零售大厅摊位共计320个。目前该园区已与域内52家商贸企业的、域外39家盟级以上高端商品代理机构达成入驻意向。预计投入使用后,将辐射区域内总人口31.5万人,市场年人流量600万人次以上,将提升全县第三产业发展,带动县域就业人口。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com