要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

为生态撑起保护伞

2015-05-26 10:04:47来源: 正北方网-北方新报作者:梅 新责任编辑:丛龙慧

据《北方新报》报道,5月19日,锡林郭勒盟阿巴嘎旗森林公安局与辖区牧民签订了2015年京津风沙源治理项目区禁牧协议。此项工作涉及3个苏木(镇)18个嘎查,共计191万亩草场。

禁牧封育不仅是符合广大农牧民切身利益的重大民心工程,也是建设绿色内蒙古的重大善政之举。从这个意义上看,锡林郭勒盟阿巴嘎旗森林公安局与辖区牧民签订的禁牧协议,从制度上撑起生态文明的保护伞,令人称道。

实践证明,禁牧封育需要明确责任主体,建立健全制度。基层乡镇是禁牧封育管理工作的责任主体,乡镇长是禁牧封育工作的第一责任人。因此,在签订禁牧封育协议的同时,还要建立和完善乡村两级禁牧封育工作责任制,采取领导包片、干部包村、村队干部包养殖户,重点区域专人负责的办法,逐村逐户全面落实禁牧封育责任,确保禁牧封育工作常态化、制度化。

禁牧封育需要强化监督检查,要实行严格的责任追究制度,对禁牧封育管理责任人不履行职责,玩忽职守的,要进行行政问责,依照相关规定追究责任,并对当事人追究相应的法律责任,形成强大的威慑力。

总之,禁牧封育管理工作要落实配套措施,构筑长效机制。只有这样,才能确保禁牧工作禁得住、不反弹,进而,为自治区撑起生态文明保护伞。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com