要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

考生家长别太紧张

2015-05-26 10:08:01来源: 正北方网-北方新报作者:程绍德责任编辑:丛龙慧

还有不到半个月的时间,一年一度的高考又要开始了,高三学生们都在积极紧张地备战,而家长们也纷纷行动起来。各大医院里,家长们扎堆咨询注射白蛋白、氨基酸等营养素的价格;不少考生家长通过各种关系找到医院,租用吸氧设备;在不少家庭里,海参、鲍鱼、甲鱼等高营养食物更是源源不断地被搬上餐桌……

临近高考,适当给紧张备考中的孩子补充一点营养,这本无可厚非,但是如果搞得太“隆重”,不仅没有必要,还有可能适得其反,对提高孩子考试成绩以及今后的成长并没有好处。孩子在高考中能否考出好的成绩,主要是看平时的知识积累和临场发挥,而跟体内营养摄取多少并无直接的关系。每一年参加高考的考生中,都有不少来自山区贫困家庭的考生,别说注射白蛋白,他们恐怕一个月的生活费也用不了几百元钱,至于海参、鲍鱼、甲鱼及各种健脑饮品等,他们更是见所未见,但不也有考入全国重点院校的吗?

对于临近高考的学子们来说,家长们的过度呵护也是一种无形的压力。父母越是这样不惜代价下血本,孩子就越是害怕考不好对不起父母,这对孩子备考和考试临场发挥显然没有好处。每年高考都有不少考生发挥失常,其中被父母太过殷切沉重的期望所压垮的,并不鲜见。家长们应该从中吸取教训才对。

总之,不管高考有多么重要,家长都要以平常心去对待,不能孩子还没咋的,自己倒先患上了“考前综合征”。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com