要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

扎旗“十个全覆盖”工程特色凸显

2015-05-27 09:25:27来源: 兴安日报作者:殷淑娟责任编辑:杨苏雯

在98个嘎查村的规划设计上,我们把北部村屯打造成现代畜牧业主导的示范村,把南部村屯打造成现代农业示范村。在这样的理念下,我们各嘎查村各具特色,如我们定位红卫村为‘音德尔镇的休闲天堂’,发展田园风光旅游业;永兴村着重发展农耕文化,打造旅游业;石头城子村则继续做大牲畜交易市场;白辛嘎查向多样化养殖方向发展。”扎赉特旗“十个全覆盖”工程领导小组办公室主任哈斯布和如是说。

2015年,扎旗将“十个全覆盖”工程与“美丽乡村”建设、扶贫整村推进工程、农村环境综合整治等工作统筹推进,对98个嘎查村进行重点建设,按照“村有规划、屯有标准、户有要求”的原则,“一村一规划、一户一张图”,大力实施发展庭院经济、培育主导产业、村屯绿化、街路亮化、庭院净化、院墙新建整修、路边沟建设、厕所新建改造、公共垃圾点和浴池建设10项重点建设,切实让老百姓感受到农村城镇化,不断提高群众的幸福指数。

“我们村的整体规划设计已经完成,现在正按照规划设计进行紧张的施工建设。在未来发展中,我们五道河子村将甜菜种植作为产业发展的重要项目,形成更具规模的甜菜产业,打造独具特色的‘中国现代农业示范村’。”在好力保乡五道河子屯户型改造现场,该乡党委书记刘海涛拿着户型设计图纸边对照边向记者介绍。

从红卫村休闲旅游的村庄品牌,到永兴村农耕文化品牌;从石头城子村牲畜交易市场品牌,到白辛嘎查多样化养殖品牌……扎旗在98个嘎查村的整体规划设计上,科学确定不同地区的具体目标、重点、方法和标准,尊重农民意愿,广泛动员农民参与项目组织实施,做到慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡情美景,弘扬传统文化,突出农村特色和田园风貌。目前,98个嘎查村基本完成外业测绘和基础资料收集整理工作,其中11个示范嘎查村设计已经完成。同时,还规划设计了10类院落户型图,农户可以根据实际情况对应户型改造。

截至目前,扎旗“十个全覆盖”工程在培育主导产业方面,已经完成甜菜纸筒育苗65亩,栽植甜菜1150亩、甜叶菊15200亩,完成“旱改水”水稻插秧5000亩,种植谷子1100亩。同时,积极发展舍饲养殖肉牛肉羊产业,成功引进蒙羊牧业股份有限公司,扎旗人民政府与中国银行呼和浩特市新华支行、蒙羊牧业股份有限公司于5月12日签订了联合推进肉羊产业发展战略合作协议,建立“龙头企业+基地+养殖户”的利益联结机制,带动群众养羊致富;在培育庭院经济方面,已栽植沙果、李子、大樱桃等果树37263株,发展庭院水稻700亩,舍饲养猪300头,修建沼气池15个;在村屯绿化方面,已栽植稠李、银中杨、松树等树木32.94万株;在庭院净化方面,已完成“四清”环境整治;院墙新建整修项目已完成60.82万延长米,修建大门垛936对;庭院硬化项目已完成8578平方米,物料储备已全部到位;旧房维修项目已完成平房改起脊房顶选材、选色、备料等前期工作,改造完成425户。预计除街巷硬化项目外,其余工程在6月末前全部完工。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com