要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

内蒙古严打“高考移民” 公职人员伪造身份将严肃查处

2015-05-27 14:52:02来源: 中国青年报作者:李玉波责任编辑:刘艳

近日,内蒙古自治区教育招生考试中心发布消息,今年,内蒙古要加强政府部门协作,采取果断措施,加大工作力度,毫不动摇地治理“高考移民”。其中,涉及公职人员伪造身份的,将严肃查处。

据了解,2014年以来,内蒙古已成功清退1465名“高考移民”,其中包括参加高考预报名而未正式报名的828人;改报高职高专的477人;取消报考资格的75人;公安部门查实户籍造假后清退的85人。此外,在高三学业水平考试数据库中,还有区外身份证号的考生10932人未参加高考报名。

近年来,许多省份的人员通过种种渠道将全家户口迁入内蒙古,子女在内蒙古空挂学籍,学业水平考试期间来内蒙古参加考试,考完又返回原籍上学。属于“高考移民”的考生一方面在原籍享受优质的高中教育,一方面来参与招生计划的竞争,挤占国家分配给内蒙古的优质高等教育资源。

内蒙古教育厅一位人士表示,放任这种现象会严重损害高考的公正性。

针对愈演愈烈的“高考移民”投机行为,2013年以来,内蒙古相继制定了保障合法迁入自治区的外省市考生与自治区原有考生公平竞争的一系列政策,关键词是“连续就读”,即截至2015年,外省迁入内蒙古的高中学生须在内蒙古高中连续就读满两年。然而,在2014年底对区内多所高中特别是民办高中进行进班点名时发现,大量由外省迁来的学生并未实际在校就读。内蒙古坚决不准予这批学生高考报名。经相关部门核查,相当多的移民家长为河北省的公职人员,许多还是领导干部,他们采取非正常手段迁移户口,通过不正当手段为子女在内蒙古空挂高中学籍,对此,内蒙古有关部门已经与相关省市纪律检查机关取得联系,给予查处。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com