要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

锡林郭勒盟社会组织发展步入快车道

2015-05-27 15:02:16来源: 锡林郭勒日报作者:赵东 武岩峰责任编辑:杨苏雯

近年来,我盟采取政策上支持、物质上资助、人才上放开等措施,大力扶持社会组织,使一些具有我盟地方特色的社会组织迅速发展,目前,全盟共有各类社会组织712个,其中社会团体604个、民办非企业108个,涉及文化、养老、金融、保险、法律服务等社会生活的各个行业和领域,他们紧跟社会发展形势,积极参与社会事务,激发出无限的生命活力,社会组织发展步入快车道。

加强建设 促进社会组织健康发展

盟民政局社会组织服务中心为了增强服务能力,充分利用全国民政网站、内蒙古民政网和锡林郭勒盟民政局网站等载体,发布《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体登记管理条例》等政策法规及社会团体和民办非企业单位的申请成立、登记管理、变更注销相关业务指导指南信息。同时设立了社会组织专用移动信息平台,为社会组织的年检、评估、日常监管等工作业务提供有效服务。通过网页平台稳步推进和移动短信平台的启动,提高了社会组织服务管理工作效率、加强了社会组织服务中心与各类社会组织之间的直接联络,节约了行政成本,有效推动了业务工作的顺利开展,各旗县市区都设置了社会组织登记管理机构,基本实现了有专门机构、有固定场所、有稳定人员、有必要经费,以及社会组织登记管理规范化的“四有一化”目标,发展培育出了锡盟房地产商会、婚姻家庭协会等一大批机制健全、社会公信力强、公益服务性、影响力较强的社会组织,为改善民生、提高公共服务水平和缓解社会矛盾、促进社会和谐发挥了重要作用。

完善机制提升社会组织规范化管理

近年来,我盟通过对各类登记管理机构坚持不懈的集中培训、学习考察,盟民政局督查、专项检查,各地自查、互查等措施,在社会组织登记、变更、注销、撤销、核准、备案、年检等程序方面逐步走向规范化管理。各地紧密结合区域地域特点、经济发展现状、人口分布特性、行业组成类型的实际,一方面有的放矢地引导和完善社会组织创建,严把审批入口关,进一步规范和完善社会组织登记管理程序;另一方面放宽出口关,对不按规定执行的组织或申请注销的组织,及时予以撤销或注销,不断提高服务对象的质量,使各类社会组织的布局、结构逐步向合理化方向发展。

各社会组织不断完善以章程为核心,以提高我约束、自我管理、自我教育、自我发展的内部治理机制。法人治理结构和会员结构得到进一步优化,全盟社会组织领导班子成员总数达1125人、专业技术人才643人、大专及以上学历人数1871人、55岁以下人数1504人;社会组织基本形成了以章程为基础,以示范文本为标准的内部治理机制,把民主选举制度、会员大会制度、理事会制度、财务管理制度、重大活动备案报告制度、服务承诺制度等制度落到了实处。

发挥职能为社会事业发展注入活力

我盟社会组织的发展壮大为各项社会事业建设注入了新的活力和创造力,社会组织服务社会、造福群众、促进社会和谐的作用发挥逐步显现。

就业促进会以培养适用型合格人才为己任,广开培训门路,积极打造品牌培训基地,承接了劳动部培训教材汉译蒙项目,不仅带动提升了锡盟行业协会的知名度,成为行业协会的佼佼者,而且也填补了国家少数民族培训教材的一项空白;“锡盟图拉嘎爱心公益社团”,建立了爱心驿站,联合社会组入驻织孵化基地;锡盟天衡高血压糖尿病医院,为锡市环卫工人体检,以“搭建公益服务平台,接力创办公益服务”为宗旨,以公益性、示范性、专业性为主要原则,借助社会爱心资源支持并带动公益服务,得到了全盟首届公益服务项目扶持资金2万;锡盟助孝廉义志愿者协会则开展了进光荣院、进敬老院、进社区等活动,关爱慰问孤寡老人,为他们排忧解难,让孤寡老人感到来自社会大家庭的温暖;锡盟心理卫生协会则以培养健全人格、提高全民的心理素质为理念和行动准则,创办了“心理健康大讲堂”,广泛参与违法犯罪人员的心理健康教育、未成年人犯罪的教育挽救、司法机关社区矫正等工作,受到社会的肯定;锡盟民营企业家协会、防沙治沙协会、呼麦演唱艺术家协会、登山协会等各社会组织都以不同的形式开展了各种形形色色的活动,充分发挥和展示了社会组织的效能。

近几年公益性社会组织通过采取个人捐助、企业赞助、政府扶助等措施筹集资金,累计接受金额215万元,积极向社会提供服务,提高了社会公信力和群众认可度,在社会管理中真正发挥出了“润滑剂”、“减压阀”的独特功能。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com