要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

电视“小锅”信号异常谁之扰?

2015-05-27 15:36:46来源: 红山晚报作者:责任编辑:杨苏雯

家用卫星电视接收器,人们也常称之为“小锅”,因为“物美价廉”备受青睐。但“小锅”在使用过程中信号受干扰,售后服务不到位等问题,也让居民闹心不已。赤峰市文化新闻出版广电局工作人员提醒:为了减少麻烦和损失,居民最好通过正规渠道安装“小锅”。

电视信号异常

居民疑被干扰

5月14日,家住元宝山区平庄镇紫辰小区的张先生说,听小区居民反映,“小锅”价格低,还能收到几十个电视频道,接收信号效果也不错。于是,去年六七月份时,他也在市场买了一台“小锅”,观看电视效果“还不错”。但是,他发现“小锅”最近在接收信号时受干扰。张先生和家人每天面对着电视机,看不到完整的画面,还得听着“沙沙”的声音,根本无法正常看电视。经打听,小区的其他居民也遇到了同样的问题。他们怀疑是有人放了干扰器进行干扰,才导致“小锅”无法正常接收信号。

针对张先生反映的情况,记者采访了赤峰无线电设备管理处监测站的工作人员,他表示,居民所说的“小锅”,就是指卫星电视地面接收设施。之前,工作人员也接到过一些居民的投诉。今年4月份,接到居民的投诉电话后,晚上七点多,监测站工作人员与元宝山区广电局行政执法大队的人员就去银河小区等几个小区实地查看监测。当时并未发现干扰器,居民也能够正常收看电视。虽然之前曾在松山区发现并没收了干扰器,但一直没人来认领,也就没查到是什么人放的干扰器。

信号异常该咋办?

无线电设备管理处监测站的工作人员表示,如果电视节目无法正常收看,首先要对电视机和电视信号接收设备进行检测,看看是否在质量方面存在问题或者是否在升级。如果电视屏幕显示黑屏、无电视台标等情况,可能是由于广播电视卫星加密,私自安装卫星地面接收设施的用户无法接收卫星电视信号,这类相关问题应向有关广播电视主管部门咨询。如果电视屏幕出现马赛克、图像不清晰等情况,并且是经广播电视行政部门审批的合法使用卫星地面接收设施的用户,应首先向有关广播电视主管部门投诉,经有关广播电视主管部门处理后仍存在卫星电视接收信号不清晰的问题,再向赤峰无线电管理机构进行投诉。

私自安装、销售

“小锅”违法

市无线电设备管理处监测站的工作人员表示,居民未经广播电视行政部门审批,私自在市场购买、安装卫星电视地面接收设施,在使用过程中出现问题,“权益”得不到有效保护,也让他们感到“无奈”。根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第八条规定,个人不得安装和使用卫星地面接收设施。如有特殊情况,个人确实需要安装和使用卫星地面接收设施并符合国务院广播电影电视行政部门规定的许可条件的,必须向所在单位提出申请,经当地县、市人民政府广播电视行政部门同意后报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门审批。另外,《卫星电视广播地面接收设施管理规定》相关条款还规定,未经批准,个人和企业不得擅自生产、销售、安装使用卫星地面接收设施,否则会由相关部门责令停产停业,没收设施并处以相当于销售额2倍以下的罚款。擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处5万元以下的罚款。

正规渠道安“小锅”才安全

记者就张先生遇到的情况,采访了赤峰市文化新闻出版广电局。科技科工作人员表示,在十八大之前,国家提出有线电视网覆盖范围之外的用户允许使用“小锅”。为避免信号重复,在有线电视网覆盖范围内的用户,就不能用“小锅”。从去年开始,为实现村村通广播电视,自治区推行“十个全覆盖”工程。需要安装小锅的用户,由当地乡镇统计,将情况汇报到旗县区广电部门,再由旗县区广电部门将数据汇总到市文化新闻出版广电局,广电局再汇报到自治区,由自治区统一采购,再逐级发放到用户。目前已经发放给10万多用户,如松山区五三镇已经发放完毕。随着“十个全覆盖”工程开展,将陆续发放。具体到张先生的情况,一则是张家在有线电视网覆盖范围内;二则目前赤峰市还没有经批准的“小锅”生产厂家和销售点,张先生安装的“小锅”属于在非正规销售点购买。所以,在使用过程中出现的信号不正常、售后不到位等问题很难解决。(张丹丹)

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com