要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

内容长期不更新,有些政府网站睡大觉!

2015-05-28 09:05:32来源: 正北方网-北方新报作者:责任编辑:胡浩

5月27日6版配图2

金山经济技术开发区网站截图

5月27日6版配图1

金桥经济开发区管委会网站长期不更新 文·摄影/本报记者  张学博

近年来,各级政府部门都建立了自己的网站,在利用网站及时公开信息的同时,也为老百姓办事提供了诸多便民服务。然而,由于种种原因,一些政府网站出现了内容长时间不更新、网页链接打不开、“政民互动”不畅通等问题。此类网站也被人们称之为“睡眠”网站或者“僵尸”网站。今年3月,国务院办公厅印发文件《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(以下简称《通知》),要求摸清全国政府网站基本情况,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。结合这一背景,本报记者从上月底开始对首府部分政府网站的运行状况进行了调查。

采访内容:部分政府网站出现“僵尸”、“睡眠”等现象

采访地点:呼和浩特市

采访对象:市民、呼和浩特市网络信息中心负责人等

【语录】

通过普查我们发现,之所以出现“睡眠”网站,主要是因为有些单位重建设、轻管理,对于网站后期的维护和管理意识不强。此外,一些单位信息量少、设备故障、人员与资金不足也是产生“睡眠”网站的原因,这些都是全国政府网站的共有现象。

——呼和浩特市网络信息中心主任张磊

我认为,这些“睡眠”网站的存在,在一定程度上反映了政府部门工作不到位,导致网站最终变成了摆设。

——媒体人小蒋

政府网站首迎大考

不应成摆设

【背景】 政府网站首迎大考

采访中记者了解到,为了推进全国政府网站信息内容建设有关工作,提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力,今年3月份,国务院办公厅印发《通知》,部署从3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。《通知》要求,此次普查的目的是摸清全国政府网站基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。普查范围为:地方各级人民政府网站,县级以上(含县级)地方人民政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站;国务院各部门(含国务院部委管理的国家局,下同)及其内设机构网站,国务院各部门下属参照公务员法管理的事业单位网站。普查内容包括按照《全国政府网站普查评分表》检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。

《通知》还明确,各地区、各部门要组织做好本地区、本部门政府网站的检查和自查工作,采取逐级核查等方式,加强对普查结果的审核,确保数据信息真实、准确、完整。国务院办公厅将通过系统扫描和人工复核等方式,对全国政府网站进行抽查、核查,并对有关情况进行通报。

【声音】不应成摆设

作为呼和浩特市一家活动策划公司人力资源部门的工作人员,刘芳经常要去相关部门办理社保、税务等业务,对她来说,一些政府部门网站开设的网上便民服务让她省了不少事。以办理社保业务为例,以前,她每月都要到呼和浩特市人力资源和社会保障局办事大厅办理业务,排长队几乎是家常便饭。从今年3月份开始,该局在全市范围内启动了参保单位社会保险网上申报后,她再也不用跑到办事大厅排长队办理了,在网上就可实现申报、核定和缴费。“在互联网时代,政府部门官方网站开设的便民服务能给市民带来较大的便利,因此,这一块的功能应该被更广泛地推广和应用。”对于政府网站的作用,刘芳表达了自己的观点。

由于工作关系,在媒体工作的小蒋经常浏览一些政府部门的网站。在他看来,有些政府网站的栏目虽然很多,但是内容却很少,有的在建站初期发了一些工作信息,就不再继续更新,有的则是几个月甚至几年不更新。除了网站更新内容慢,一些政府网站的留言互动栏目几乎是零回复,等同于形同虚设。“有一次,我准备在一家政府部门网站留言咨询一些问题,结果该网站的‘在线留言’链接始终打不开,让我非常无奈。我认为,这些‘睡眠’网站的存在,在一定程度上反映了政府部门工作不到位,导致网站最终变成了摆设。”小蒋说道。

一些市民在采访中表示,随着时代的发展,网站、微博、微信等平台已经成为政府部门与百姓沟通联系的重要平台,因此,希望政府重视网站建设与管理,让其发挥应有的作用。

【调查】这些网站在睡大觉

为了证实市民的说法,4月底至5月底,记者利用1个月的时间对首府一些政府部门网站进行了调查。4月28日,记者先后点击浏览了30多家政府部门的官方网站,结果发现,大多数政府部门的网站内容更新比较及时,发布的信息也较为丰富。另外,这些网站的网上办公、咨询及投诉窗口较为畅通,网民参与程度较高。

在当天的调查中,记者也发现一些网站的内容长时间没有更新,处于所谓的“睡眠”状态。例如:在呼和浩特金桥经济开发区管委会的网站上,园区动态一栏最新一条信息显示的发布日期是2013年7月28日,而在便民服务的4个栏目中,天气查询、列车时刻和常用电话均为无效链接。此外,在留言咨询板块中,最新的一条网友留言日期为2011年11月18日。在呼和浩特金山经济技术开发区的网站上,工作动态、政策文件和金山快讯最新一条信息显示的发布日期分别为2012年8月29日、2012年11月26日和2013年5月27日。在呼和浩特市排水事业管理局的网站上,排水动态最新的信息分布于2014年11月25日,发布在通知公告栏的《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》日期则为今年的1月27日。

针对上述网站,记者又先后在5月5日、5月15日和5月25日分别进行了点击浏览,结果发现这些网站依然没有进行更新,信息内容与4月28日相比没有任何变化。值得一提的是,在记者最后一次点击浏览中,呼和浩特金山经济技术开发区网站中天气预报显示呼和浩特最低气温竟然为零下5摄氏度,显然已经长时间没有更新过了。

5月26日下午,记者拨通了呼和浩特金桥经济开发区管委会网站预留的电话号码,对于便民服务栏目中天气查询、列车时刻和常用电话均为无效链接一事,接电话的工作人员表示他也不清楚是怎么回事。随后,记者又拨打了呼和浩特金山经济技术开发区网站留下的电话号码,结果几部电话均无人接听。

采访中记者还发现,除了信息更新不及时、信息量少外,一些政府部门网站还存在部分板块零纪录和“政民互动”不畅通的情况。此外,个别通过百度搜索到的政府部门网站主页始终显示无法访问。“我们这些部门与市民的关联度不大,即便是更新了信息,也没几个人点击查看。”采访中,一位不愿透露姓名的工作人员这样对记者说道。

上一页 1 2下一页

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com