要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

乌运公司扣一半保险费入内保遭质疑

2015-05-28 09:25:37来源: 正北方网作者:责任编辑:胡浩

“我们是乌兰察布市交通运输(集团)有限公司(以下简称乌运公司)的车主,每年公司都会要求我们把保险交到公司的保险科,然后由保险科交到他们指定的保险公司。2014年11月份交保后,公司给了我们两张保险单,一张是人保的保险单,一张是公司内部的保险单,两张保险单加起来的保险费正好是我们交的保费额度。前几日,我们拿着这两张保险单到自治区交通运输管理局年检,但工作人员说我们的保险额度不够,不能通过年检。”近日,乌运公司的部分车主向本报反映。

5月22日,部分车主给记者出示了核定载客人数47人2013年度及2014年度道路客运承运人责任保险保险单(以下均指该险种)。记者看到2013年度及2014年度车主所交的主险(乘客)都是11500元、附加险(司乘人员)500元的保险费。2013年度的只有一张中国人民财产保险股份有限公司出具的保险单,在该张单具上主险和附加险每人可享受最高60万元的理赔。2014年度车主交了同样的钱,但乌运公司返回给车主的却是两张保险单,一张是中国人民财产保险股份有限公司的保险单,该单具上车主所交的主险是5750元的保险费,附加险250元的保险费,主险和附加险每人可享受最高30万元的理赔。另一张单具上是“内蒙乌运”的保险单,单具上车主所交的主险是5750元的保险费,附加险250元的保险费,主险和附加险每人可享受最高30万元的理赔。在“内蒙乌运”的保险单特别约定中标注:本保单只负责30万元至60万元之间的赔付,30万元以内的由保险公司赔付,30万元以外的不足部分由公司按照国家保险条款责任负责赔付。

“问题就出在乌运公司的这张保险单上,本来我是交了60万元保额的保险,但自治区交通运输管理局不承认乌运公司的那张保险单,只承认人保的30万保额的保单。而自治区交通运输管理局要求的最低保额是40万元,这样我们就无法通过年检。”一些车主对记者说,“扣掉一半保险费成为公司的内部保险我们并不知情。乌运公司的特别约定中30万元以上赔付是按国家保险条款来赔付的,出了事又不多赔,现在相关部门又不认可这份内部保险,乌运公司这样做的目的是什么呢?”

5月25日,记者来到乌兰察布市,在客运站,一些车主也遭到了同样的困惑。当日下午,记者来到乌运公司,该公司董事长贾利成对记者说,车主要向公司交内保是公司自己的决定,目的是客车一旦出事好理赔。采访中,贾利成给记者出示了一份关于提高集团公司营运车辆道路客运承运人责任险的通知,通知要求从2015年2月7日起,凡公司道路客运承运人责任险到期的营运客车按每人(座)责任限额100万元投保,未达限额的营运客车必须按文件要求补齐保费。

贾利成还告诉记者,考虑到今年运输形势不好,公司把限额调低到80万元。

“自治区运管部门鼓励保险额越高越好,我们也知道保额高一些一旦发生事故对我们也有好处。但乌运公司把保费不全额交给保险公司,内保相关部门又不承认,而且公司的内保执行的是国家标准,我们对乌运公司的这种做法有疑问。”一些车主看完此份文件后对记者说。

随后,记者来到乌兰察布市交通运输管理处,一位姓郭的副处长对记者说,乌运公司把车主的部分保险费作为内保,运输管理部门并不承认内保的合法性。车主到运输管理部门检车保额必须达到40万,否则是通不过年检的。

5月26日,内蒙古保监局相关负责人看完记者提供的乌运公司内部保单后对记者说,乌运公司的内部保单只能是乌运公司内部的一种协议,这种保单只能在内部销售,国家并不鼓励这种内部保险形式。(记者  高志华)

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com