要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

包头一修鞋老人以“收徒”为名强奸幼童 家长无动于衷

2015-05-28 09:29:43来源: 正北方网作者:责任编辑:丛龙慧

白某某冬日的修鞋棚还摆在街上

石拐老街有三处钉鞋摊,分布在广场与集贸市场间,4月份的一天,在这里钉鞋年头最久的白某某在摊子前被几个陌生人叫走,引起了不小的轰动。5月12日,白某某“失踪”一个月后,“一钉鞋老人因涉嫌奸淫幼女被批捕”的新闻经本报报道,在老街炸开了锅。对于办案民警来说,案件虽然成功告破,但他们的心情依然沉重,因为“这个案子不应该这么晚才被发现”。

“神神道道”的钉鞋老头

白某某被批捕的次日,记者赶到其生活了三十多年的石拐区采访。随着棚户区改造,这里的老住户明显减少,白某某摆鞋摊的位置在最为繁华的一条名为“丁字北街”的路边,街道横穿广场,尽头是这里最大的集贸市场,向东百余米处是一所小学,向西百余米处则是派出所。

三十多年来,白某某一直在老街摆摊钉鞋。“我搬到街上有二十年了,老头比我更早,是从附近一个矿上搬过来的,据说是山东人,媳妇、孩子都跑了。”老街附近的一位老住户说,虽然天天见面,但她与白某某不是很熟悉,因为“有时多说几句,他就会发脾气。”

至今,白某某在冬天的修鞋摊仍立在广场东南角,那是一个包裹严实的小棚子,已经闲置许久,但白某某一直将它留着。除了这个简易棚子,老街上关于白某某的记忆,都是零碎的。

记者走访了老街十余名居民及商贩,认识白某某的人都觉得他最大的特点是“神神道道”。“我去他那里钉过鞋,十多分钟里我一句话没说,他却讲个不停,我感觉老头有些毛病。”曾光顾白某某摊位的一位顾客说。

此前接触白某某的派出所民警也觉得他可能“或多或少患有精神方面的疾病”。“我们起初也以为他有病,没等我们开口问问题,他就一个接一个地讲大道理,但当我们抛出案件的问题,老头立刻不再说话,也不神神道道了。”石拐区刑侦大队办案民警告诉记者。

专收小学生做“徒弟”

白某某被带走调查时,老街上没有多少人知道,在老街住户的判断中,这里不可能出什么惊天大事。当白某某被捕的消息传出后,大家纷纷想到了他“收徒弟”的事。

从外表看,孩子们见到白某某这样的人,似乎应该远远躲开。“戴着不知从哪里捡来的大盖帽,穿着一身脏兮兮的衣服,留着齐肩长发,还用一个女人的发卡卡着,感觉有异装癖。”办案民警说。

就是这么一个“怪老头”,警方调查发现,他竟然收了20名左右的“徒弟”,全部都是小学生。“这些徒弟有大有小,有男有女。”办案民警说,白某某交代,他“收徒”会先了解小孩家人的情况,最主要的条件是外地打工人员子弟。

其实,早在数年前,警方就曾接到有人反映白某某“耍流氓”的情况,但一直没找到受害者,此事也就不了了之。去年,白某某还因殴打一个孩子被行政拘留过10天,“孩子们在老头的院子里玩,老头想睡觉,赶了几次没成功,就用棍子抽打了一名小学生。”民警介绍了那次治安案件的经过。

时间太久了,以至于现在谁也说不清白某某是从什么时候开始“收徒”的,警方讯问时,白某某将自己“收徒”的方式做了详细交代,“一般情况下,他都会以给零花钱为名,让孩子们去他屋里打扫卫生、表演节目,此后便‘收徒’,最重要的是老头喜欢讲一些大道理,经常向‘徒弟’训话,久而久之,便在孩子们中间就有了一定的威信。”民警说。

在广场上玩耍的这些小孩,家长常年不在家,生活、学习大多靠自己,又没有城里孩子那样多的零花钱,白某某抓住这些特点,引诱孩子们拜他为“师”,然后又通过“徒弟”牵线,收更多的“徒弟”,平时他们就以徒弟、师父互称。

上一页 1 2下一页

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com