要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

呼和浩特:沼渣喂肥了大棚蔬菜!

2015-05-28 10:55:10来源: 正北方网-内蒙古日报作者:施佳丽责任编辑:丛龙慧

5月26日,赛罕区金河镇根堡村温室大棚内满眼绿色,蔬菜秧苗长势喜人。

这是呼市农村沼气实训基地项目,目前,秸秆生物反应堆试验完成作堆并进行了播种,“三沼”(沼气、沼液、沼渣)试验已定植完毕且秧苗长势正常。这标志着呼市农村沼气实训基地配套基本完善,试验内容全面铺开。

“农村沼气实训基地项目是利用沼气为农产品增产、增质、增效。”呼市农业技术推广中心的一位工作人员告诉记者,秸秆反应堆技术主要以秸秆为原料,将秸秆在微生物菌种和抗病疫苗的作用下,转化成植物所需的二氧化碳、抗菌微生物、有机质和矿物元素。该技术以秸秆替代农业种植中使用的大量化肥,以植物免疫替代农药,不仅可使植物增产,而且植物的抗病力也大大增强,是一项全新概念的有机栽培理论技术。

去年底,呼市农村沼气实训基地项目落地赛罕区金河镇根堡村。今年3月底,基本试验和生产条件具备后,安排两个温室进行秸秆生物反应堆试验,选择了香菜、生菜、油麦菜作为试验品种。另外两个温室用于“三沼”试验,试验品种为番茄、黄瓜和茄子。下一步将按照试验内容设计,做好田间观察、管理和数据记载。

通过建设实训基地,呼市农业技术推广中心将利用现有资源优势,围绕日光温室蔬菜开展农村能源与农业环保技术培训和试验示范,培训农业技术能手和示范农户,把实训基地建成培养农业推广技术人才、推广农业新技术的重要基地和宣传窗口。(记者 施佳丽) 

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com