要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

天气变热 呼和浩特多个小区闹“水荒”

2015-05-28 14:45:05来源: 内蒙古晨报作者:郝文连责任编辑:丛龙慧

“小区没有二次供水加压泵,四楼以上没水。”

“小区安装了加压泵,高层住户仍吃水难。”

临近6月,天气变热,不少小区用水高峰提前到来,暴露出自来水水质指标不稳定、供水压力不足等问题。用水“吃紧”的原因是什么?如何保证高峰期供水,做到科学、合理调配供水及压力?

多个小区出现断水情况

“前段时间白天停水,晚上还能接点,最近干脆晚上也没水了!”

“我们小区有加压泵,但5楼以上还是经常没水,有的住户家中安了水泵都抽不上水来。”

从5月中旬至今,呼和浩特市回民区呼钢小区、金园小区、新潮新巢小区、曦华源小区,新城区冶金小区、开源小区、外贸宿舍楼,赛罕区水务局家属楼,玉泉区盛世东元小区等多个小区居民拔打本报新闻热线反映“吃水难”问题。其中,水龙头水流小、水压不足、高楼层断水等问题比较集中。上述小区当中,有的小区没有二次供水加压设备,有的小区安装了二次供水加压泵,但仍旧存在用水紧张问题。

“管网老化”“欠费”“地下水超采”

成“水荒”原因

呼和浩特市供排水有限责任公司运营部胡部长向记者介绍,老旧小区的供水管网多为上世纪60年代铺设的,最长使用年限已达50年,管网跑冒滴漏泄压现象严重。此外,我市的供水能力较为滞后,供水量与用水量已经达到临界点,全市170个水源井全部开启也仅够全市居民的用水,基本上是供多少用多少。呼和浩特春华水务开发有限责任公司老旧小区供排水管网及二次供水改造工程项目部一位负责人告诉记者,电费是二次加压设备正常运行的一项最大费用,现实中,不少小区由于不能足额交纳电费,导致停电,或机器损坏无人维修,导致居民“吃水难”。

记者从呼和浩特市水资源管理局了解到,目前呼和浩特市供水的水源以地下水为主、黄河水为辅,但随着多年来大规模开发利用,城区用水需求量不断增加,市区地下水供应量已占总供水量的60%—70%,面临地下水超采和水资源配置不合理等问题。随着市区人口不断增长,洗浴中心、洗车机构的增加,用水量也在不断上升。道路树木、园林、市内公共绿化用水也对市区供水造成了压力。

加快引黄二期供水工程和

老旧小区供排水设施改造

针对今年用水高峰期供水工作,呼和浩特春华水务开发有限责任公司一方面加快引黄二期供水工程的步伐,以尽早实现引黄二期供水工程的投入使用。同时推进老旧小区供排水管网及二次供水设施改造工作,逐步改善老旧小区用水状况。

针对老旧小区供排水管网及二次供水设施改造工作进展情况,呼和浩特春华水务开发有限责任公司回应,目前已完成可研和初设的编制工作,发改委于2015年1月20日、4月7日正式批复实施(“呼发改投字【2015】19号”和“呼发改投字【2015】171号”)。

此外,目前市四区政府正组织对小区内占用加压泵房位置的车棚、临建、树木等进行拆除工作。供水公司正在印制“致老旧小区供排水管网及二次供水设施改造社区居民的一封信”和“居民意见调查表”,准备在市四区政府的配合下开展入户宣传工作。

改造工程需政府支持和居民配合

呼和浩特春华水务开发有限责任公司宣传负责人张登飞说,因为老旧小区建设过程中缺乏对设计、施工资料的有效监管和规范,普遍存在管网建设资料缺失的问题,内部管网资料没有在城建档案馆留存。

此外,许多老旧小区因场地狭小、临建多,造成二次供水加压泵房位置难以确定,而已确定泵房位置的拆迁工作难度较大。本次改造工程涉及户内管道改造施工,情况比较复杂,施工过程中可能出现短期停水、出行不便、对居民户内部分设施造成损坏等情况。工程的顺利实施需各区政府、街道办、社区、供电部门积极协助,做好宣传解释工作和应急处置准备工作,争取社区居民的充分理解和支持。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com