要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

口头合伙人利益不均 反目上公堂

2015-05-28 14:48:02来源: 内蒙古晨报作者:时婷婷责任编辑:丛龙慧

熟人之间合伙,已经成为较为普遍的投资方式,当事人往往碍于情面,仅作口头约定而无书面协议。可一旦发生纠纷,就陷入了“有苦说不出”的尴尬境地。

5月27日,记者从固阳县人民检察院了解到,近日该院就办理了一起这样的案件,昔日的好兄弟,却对薄公堂。

2007年,固阳县政府进行街景改造。当年6月,焦某某、王某某、王某三人打算合伙参与工程建设,由焦某某负责主要出资,王某负责协调建设工程证照事宜,王某某负责照看建筑工地。在工程建设过程中,王某与焦某某签订《投资建房协议》,双方约定,由焦某某出资60%,王某出资40%并负责建房手续,建成房屋在给付原住户一半房产后,剩余部分王某和焦某某二人平均分配,但对于王某某在工程中的具体角色,三方均未以书面形式确定。2009年,王某某以自己为合伙人的身份起诉王某,要求与其平均享有工程所建房屋。焦某某事后得知此事,向包头市中级人民法院提出异议,要求确认其与王某才是真正的合伙人。

2015年1月,王某与焦某某共同向固阳县人民检察院提出监督申请,要求确认二人的合伙关系,并举证说明了王某某实际为中间人的事实。固阳县人民检察院民行科经过初步审查认为,原审案件中固阳县人民法院判决所认定的基本事实缺乏有力证据证明,且现有证据的证明效力存在重大瑕疵,因此向包头市人民检察院提请抗诉。

而针对这种较为常见的合伙方式,办案检察官提示:个人合伙有利于集中零散资金,实现优势互补,是最常见最便捷的创业方式。但合伙人的感情笃厚不是合作成功的核心,出现问题时也难以寻求法律保护。谨慎选择合作对象,签订专业协议,为合伙事务事先安装“安全阀”,“亲兄弟、明算账”,方能防患于未然。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com