要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

内蒙古图书馆提供换书+多种阅读方式

2015-05-28 15:01:50来源: 呼和浩特新闻网作者:张秀娟责任编辑:丛龙慧

5月27日内蒙古图书馆第二届”换书大展”活动开始了,尽管图书收集首日既不是周末也不是节假日,但市民参与热情高涨。据内蒙古图书馆工作人员介绍,一上午的时间已经收集到几百本书籍。

内蒙古图书馆“换书大展”活动负责人张志军介绍到,在4月份举办的首届换书活动中,有2万册本书籍通过交换的形式,在市民手中流动起来,仅4月23日世界读书日当天就有七八千册书籍进行了交换,首届换书大展不仅让市民体会到了交换知识的快乐,也为第二届活动的开展积累了经验。

记者了解到,第二届换书活动增加了“每人限换十册图书多册同种书籍最多可换5张换书券”的规则。就此,活动负责人张志军说:“内蒙古图书馆准备把换书活动常态化,初步规定每个月的最后一个周末开展换书展览。按照读书规律和读书时间计算,每人每月正常范围可以阅读5到10本书籍,这样读者就可以把上次活动交换的书籍再次进行交换,从而使书籍真正良性循环起来,发挥最大的阅读价值。”

前来换书的市民阿斯钢说:“内蒙古图书馆举办的换书活动给所有爱书之人提供了一个很好的交流平台,首届活动中,我分多次总共送来170多册有一定收藏、学习和欣赏价值的书籍,并通过活动交换到自己满意的书籍。换书活动常态化是非常好的事情,我也会发动家人和朋友参与进来。”

如果说换书活动给读者带来的是传统纸质阅读的快乐,那么电子阅读方式则让读者体验到了e时代的新阅读模式。记者了解到,内蒙古图书馆还为读者提供了多种电子阅读方式。读者可以进入图书馆的电子阅览室,查阅或借阅电子文献、图书、期刊、影音视频、小说等电子图书资料。随着智能手机的普及,内蒙古图书馆手机app客户端也在开发当中,以后读者只要下载登录客户端就可以不受时间、地域的限制畅快阅读了。

2014年5月,内蒙古图书馆与内蒙古新华发行集团开展了“彩云服务计划”,首创图书馆集“借、采、藏”为一体的新型读者服务模式,凡持有内蒙古图书馆读者证的读者,可在内蒙古新华书店任意挑选需求文献,选定后在新华书店直接办理借阅手续,书店将读者的借阅记录导入内蒙古图书馆自动化借阅服务系统,实现了公共图书馆资源服务与需求的有效对接,让读者体会到了“我的阅读我做主”的快乐。内蒙古图书馆于2012年8月启动的“数字文化走进蒙古包”工程,更是为远离城镇、远离人口聚集区、获取不到网络信息和网络知识途径的基层农牧民们带去了全天候24小时公共数字文化服务,让他们享受到了数字文化资源成果。

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com