要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

卓资县全力推进“十个全覆盖”工程 建设美丽乡村 留住浓浓乡愁

2015-05-28 15:18:06来源: wulanchabu.gov.cn作者:责任编辑:胡浩

5月20日这一天,整修接近扫尾的卓资县旗下营镇伏虎村的小广场异常地热闹:身着红衣黑裤的20多名妇女,在悠雅的乐曲中跳起了欢快的广场舞;接着村里文化人为“十个全覆盖”特意编撰并表演的《老俩口看戏》二人台闪亮登场,浓厚的乡土气息、诙谐幽默的表演,惹得围观人群传来阵阵地掌声。

伏虎村村民们大多是山西籍,几年前村民们便自发组建了二人台、广场舞团,在卓资县也小有名气。这次听说全市“十个全覆盖”现场会参会人员要来伏虎村参观,队员们憋足了劲地练习,要向参会人员展示一下,于是便有开头的一段儿。59岁在呼和浩特市看小孙孙的张文秀老人,这几日也回村修房,她挤在人群最前面,指着台上的演员、压低声自豪地对笔者说:“那两个演员,还有那拉二胡、打扬琴的乐队班子都是我们村的!”刚跳完广场舞的周存仙也挤了进来,她说:“我就爱这些,平常没事就和姐妹们跳舞!”从敏捷的身脚看不出她今年已58岁,唯有被太阳晒黑的脸庞以及粗糙的双手才知她是个农妇。

其实,这仅是卓资县实施“十个全覆盖”建设美丽乡村、留下浓浓乡愁的一个缩影。

夯实政策细化标准让规矩硬起来

经过一年的“十个全覆盖”工程实施,2014年乌兰察布取得不斐成绩,但成绩只能代表过去。在去年12月25日的全市“十个全覆盖”和城镇保障性安居工程观摩考评活动总结会上,市委书记王学丰明确告知:“明年是我市全面推进农村牧区‘十个全覆盖’的攻坚年,全市各级一定要认真总结今年探索示范的好经验、好做法,正视不足和问题,进一步细化目标、强化措施,早规划、早行动,确保如期完成自治区提出的‘十个全覆盖’的目标。”

2014年腊月二十八,卓资县及早行动规划2015年“十个全覆盖”工作。“2015年是我县‘十个全覆盖’攻坚年,我们要以‘435’工作法为指导,在推进‘十个全覆盖’工程的过程中,按照‘一卡二书三方案四图五表’的精细化方案,确保各项工作有条不紊开展。”县委书记常培忠在常委会上坚定地说道。

卓资县自古就有“归绥之门户,丰州之襟喉”之称,承东启西,北联南开,中转枢纽作用突出。全县70%属山区,基础薄弱,公路铁路交通干线穿境而过,“十个全覆盖”任务相当繁重。为顺利完成任务,该县重新调整农村“十个全覆盖”工作领导小组,由县委书记常培忠任组长,下设办公室、日常协调组、督导组、宣传报道组以及县级领导驻乡镇工作组和单项工程推进组;及时制定出台了《卓资县2015年‘十个全覆盖’工作实施方案》,明确了实施范围、标准、目标任务和实施步骤及保障措施,即全县2015年重点实施G7高速、红崖寺——隆胜水库路段、卓中路、梅岱路等公路干线两侧村庄,涉及7个乡镇70个行政村370个自然村,其中示范村14个,达标村90个,一般村266个;并要求全县在5月底完成示范村的主体工程,6月底完成达标村、一般村的主体工程。为了保障工程顺利,制定了一系列措施办法,如制定了《自然村分类建设标准》《项目的具体标准》《示范村产业安排建设》《危房改造及环境整治任务》以及《工作考核方案》和《驻包村干部管理办法》等可操作性强的政策及建议。十八台镇镇长苏福亮说:“‘十个全覆盖’建设中规定的这些标准,其实也是规矩,我们一看文件就明白该怎么做,做到什么标准,不用争执,比如危房改造中换瓦一项,明确规定标准是草泥挂瓦,统一为红色,价格为25元一平方米。全县一盘棋,这样节省了不少时间!”

驻村入户带着感情工作 拉近干群关系

卓资县有8个乡镇,今年“十个全覆盖”工程就涉及7个乡镇,370个自然村,几乎是遍地开花。为了把这一民生工程惠及每一个村民,该县充分发挥基层党支部的引领作用,强化县级领导、县直及驻县单位、重点企业、乡镇和驻村干部包扶责任制,确定包扶单位(企业)112个,抽调驻村干部2000多名,组织乡镇包扶干部128名,从正月初八起,这些干部全部驻村指导,发动群众,让村民们自愿参与到“十个全覆盖”建设中。

“县里的常书记就住在我们村,我们村里的人都认识他了。他自掏腰包到我们老乡家吃饭,还询问我们对‘十个全覆盖’的意见,让我们村咋结实咋盖,咋好看咋盖。常书记对我们村这么上心,我们全村现在信心十足,还要争取超过别的‘示范村’呢!”十八台镇十八台村村民刘在和提起常书记感慨地说。负责包扶梨花镇的卓资县委常委、宣传部长武建清也说:“节假日干部们也不休息。‘五一期间’我们所有干部全部蹲点,监察工程进度,与当地干部、老百姓及时沟通,共同解决工程中所面临的问题。大家心往一处使,劲往一处拧,坚决要把这项民生工程做到位。”

带着感情为民服务,拉近了干群关系。该县巴音锡勒镇十股地村60岁的村民白来喜感慨地说:“人家干部住村没明没夜地帮咱们,人家图啥?再说党的政策这么好,谁不跟着干就是个傻子;我家6口人,正房换瓦、院墙还有4间小凉房,政府全部给重盖,我出力就行,用不着我花一分钱哩!”

上一页 1 23下一页

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com