要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

阿拉善白绒山羊有了电子“名片”

2015-05-28 15:24:24来源: 阿拉善日报新闻网作者:责任编辑:胡浩

近日,阿拉善白绒山羊质量安全监管和溯源系统正式投用,阿拉善白绒山羊有了自己的电子“名片”。

白绒山羊产业作为我盟经济发展的特色优势产业和重要民生产业,在繁荣市场、扩大出口、增加就业、稳定边疆、提高农牧民收入等方面发挥着重要作用。近年来,在白绒山羊产业发展上,一些牧户为了追求产量而放松了对质量的要求,绒毛质量有所下降。为保护我盟白绒山羊优质资源,推进白绒山羊标准化生产、产业化发展,提升高端羊绒等产品的市场竞争力,促进农牧民增收,我盟今年全面开展阿拉善白绒山羊质量监管与溯源工作,推动阿拉善白绒山羊品牌战略深入实施。

“我们先将绒毛质量达标羊的电子信息录入系统,为达标羊注射电子芯片,然后通过仪器产生二维码,以后收购羊绒的商贩只要通过手机扫描就能知道这只羊的绒毛显微直径、长度,收购羊肉的商贩还可以了解羊的产地、饲草料情况等重要信息,通过这一系统的建立,将使达标的绒毛价格高出市场价10~20%。”阿拉善白绒山羊产业推进办公室工作人员孟克巴依尔告诉记者。

据了解,今年全盟计划在保护区内组织完成绒毛检测、生产性能鉴定、电子芯片皮下植入和建立电子档案达标基础母羊8.6万只,达标优质种公羊228只。信息填充进入网络数据库,建立电子档案,形成质量溯源基础数据,并对2013、2014年经检测细度达标的羊只进行芯片植入。未来我盟将完成全部47.8万只繁育母羊,1.6万只种公羊的绒毛检测、建档戴标和质量溯源,争取5年内使阿拉善白绒山羊达标基础母羊达到60万只,优质母羊达标率达到80%,从根本上提升阿拉善白绒山羊品质。

“阿拉善白绒山羊质量安全监管和溯源工作的开展,将对我盟大力实施白绒山羊‘质量+商标+品牌’三位一体发展战略,推动阿拉善白绒山羊产业协调发展,实现高端产品市场优质优价,促进传统草原畜牧业向‘草原增绿、资源增值、企业增效、牧民增收’,向可持续发展方式转变具有深远意义。”孟克巴依尔说。记者丁帅

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com