要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

“红山文化陶人”座谈会在敖汉举行

2015-05-28 15:34:11来源: 红山晚报作者:董江春 齐天月责任编辑:杨苏雯

5月23日,兴隆沟红山文化整身陶人发现三周年学术座谈会在敖汉旗举行,会议由中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地和敖汉旗政府联合举办。来自中国社会科学院、国家文物局、韩国任荷大学等18位知名国内外专家学者,围绕兴隆沟红山文化整身陶人发现三周年以来取得的学术成果及未来成果转化等问题展开了交流、讨论。

据了解,兴隆沟红山文化整身陶人,是2012年5月23日在敖汉旗兴隆洼镇大窝铺村兴隆沟红山文化遗址内发掘出土的,该陶人高55厘米,人像高度写实,整身盘坐、头顶戴冠,其身份被学术界认定为红山文化时期的巫者或王者,在考古界引起了轰动,被誉为“中华祖神”。这尊陶人的出现不仅是中华五千年文明的最新考古实证,也再次证明敖汉旗是红山文化的核心区域,是中华五千年文明的重要起源地。三年来,国内外众多专家学者通过对陶人的深入研究,不但取得了诸多可喜的研究成果,也使陶人发现出土的重大意义和学术价值日益凸显。

座谈中,专家学者在回顾和总结三年来红山文化整身陶人研究工作的同时,分别从红山文化起源、史前考古与旅游发展、凌家滩与红山文化的对比研究、考古学文化思考、最新学术成果转化、红山文化测年工作的梳理与研究、遗址类文化产业发展、红山文化整身陶人对现实中牛河梁遗址对外开放的影响等方面,进一步深入挖掘了红山文化整身陶人的学术价值和意义,交流了红山文化时期祖先崇拜观念与文明化进程的关系,并有效探索了敖汉考古史前重要发现与推进文化产业发展的思路。

中国考古学会公共考古专业指导委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地主任、研究员刘国祥指出:“兴隆沟红山文化整身陶人是目前我们能确认的形体最大、保存最为完整的红山文化晚期的陶塑人像,是5300年以前红山先民的祖先的形象。这尊陶人出自房址内,应该是生活的红山先民祭祀先祖的证据。这尊陶人的发现为我们研究中国祖先崇拜,找到了源头。也可以说,这尊陶人的发现为中华五千年文明找到了最新实证。”

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com