要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

今年通辽市计划选聘大学生村官50名

2015-05-28 15:59:01来源: 通辽日报作者:丁娇洋责任编辑:杨苏雯

近日,有多位大四学生致电本报咨询:“今年大学生选聘计划何时开始?通辽地区选聘名额有多少?有啥新政策?”带着学生们的提问,记者从通辽市人力资源和社会保障局了解到,2015年自治区计划新选聘大学生村官500名,其中,通辽市计划选聘50名。报名工作已正式启动,即日起截至5月29日,考生可登录内蒙古人事考试信息网 (www.impta.com)确认报名。

4类考生笔试总成绩上加5分

记者采访了解到,今年选聘大学生村官的资格条件包括内蒙古自治区生源、区内外全日制普通高校2013年—2015年毕业的大学本科及以上学历的毕业生;中共党员(含预备党员)或优秀团干部、优秀学生干部、优秀毕业生(“985”“211”高校毕业生可不受此限制);年龄26周岁以下(1989年6月1日以后出生),硕士研究生以上学历的年龄放宽到28周岁以下(1987年6月1日以后出生)。

具备相应条件的高校毕业生,只能参加“大学生村官”“三支一扶”“社区民生工作志愿服务”“大学生西部志愿”计划中的一个类别的报名考试,不得兼报(各项目考试同时进行),报名和考试免收费用。对参加笔试的蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族考生,在笔试总成绩上加5分。

大学生村官工作管理及考核比照公务员规定进行

记者获悉,今年选聘大学生村官为“嘎查村级组织特设岗位”人员。新选聘人员是中共正式党员的,安排担任嘎查村党组织书记助理;是中共预备党员或非中共党员的,安排担任嘎查村委员会主任助理;是共青团员的,可安排兼任嘎查村团组织书记或副书记等职务。

大学生村官的待遇为选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员,工作管理及考核比照公务员的有关规定进行。选聘到村任职的高校毕业生,聘用期间必须在村里工作,乡镇以上机关及其他单位均不得借调使用。在村工作期限一般为2-3年。工作期满后经组织考核合格、本人自愿的,可继续聘任。

经过一段时间的实际工作、被大多数党员和群众认可的,可通过推荐参加选举担任村党组织书记、副书记等职务。

鼓励留村任职 固定比例录用优秀村干部

记者采访了解到,大学生村官任满聘期后鼓励其留村任职。相关部门引导和支持优秀大学生村官按照有关规定和程序参加村级组织换届选举,担任村“两委”干部。担任村“两委”副职及以上职务的大学生村官,保留大学生村官工作、生活补贴,同时可享受同级村干部补贴。任满1个聘期,当选村“两委”副职及以上职务,考核称职以上的大学生村官,可参加面向优秀村干部的乡镇公务员定向考录,录用比例达到从优秀村干部中定向考录乡镇公务员总数的70%以上。任满2个聘期,当选并担任村“两委”副职及以上职务满1届,考核称职以上的,可采取考核招聘的方式聘用为乡镇事业单位工作人员,根据工作需要可继续留村工作。

在县(市、区)、乡镇事业单位公开招聘中优先聘用大学生村官,逐步提高面向大学生村官考录公务员、招聘事业单位工作人员的比例。面向大学生村官定向考录公务员的比例达到当年公务员录用计划的15%,其中定向考录乡镇公务员的比例达到30%。除实行职业资格准入和专业限制的岗位之外,县(市、区)、乡镇事业单位从大学生村官中招聘工作人员达到当年事业单位工作人员公开招聘岗位数量的30%左右。统筹选调生工作与大学生村官工作,选调生主要从具有2年以上基层工作经历的大学生村官及其他到基层工作的高校毕业生中招考。面向大学生村官录用选调生的比例达到当年选调生录用计划的70%以上,逐步实现选调生工作与大学生村官工作并轨。

离岗3年内仍享优惠政策

记者获悉,今年相关部门加强对大学生村官的职业生涯规划指导。服务期满、考核称职以上的大学生村官,经县(市、区)组织人事部门推荐,可转聘为街道社区工作人员、非公有制企业党建工作指导员或其他社会管理和公共服务岗位工作人员。

鼓励大学生村官继续学习深造,服务期满,考核称职以上的大学生村官报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。离岗大学生村官自主择业前可免费托管人事档案、免费参加一期职业培训,3年内继续享受大学生村官创业扶持、报考研究生加分等优惠政策。

记者 丁娇洋

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com